Label Fermier

Bœuf Bourguignon

205 min
  • 50 cl Bouillon de bœuf
  • 1.5 kg de gîte de bœuf
  • 20 oignons grelots
  • 250 g de poitrine de porc demi-sel lardons
  • 2 carrotes
  • 1 bouquet garni
  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 50 cl de vin rouge (Bourgogne)

Image de la recette Bœuf Bourguignon

5

25 min

180 min

Facile

Plat convivial et apprécié de tous pour se réchauffer pendant l'hiver. Délicieux accompagné d'une purée ou de pâtes fraîches, le bœuf bourguignon est un plat en sauce traditionnel de la cuisine française.
  • 1

    Tailler le bœuf en cubes de 3 à 4 cm de côte. Peler les oignons sans les écorcher. Peler et couper les carottes en rondelles pas trop fines (2mm au minimum).

  • 2

    Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre. Ajouter les oignons entiers et les lardons. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer avec un écumoire, et réserver.

  • 3

    Dans la même cocotte, faire revenir les morceaux de viande à feu vif. Ajouter les carottes, et faire revenir encore 5 mn.

  • 4

    Lorsque la viande est bien dorée, saupoudrer de farine (60g) et laisser roussir en remuant toujours.

  • 5

    Verser le bouillon (que vous aurez préparé en faisant fondre les 2 cubes de bouillon de viande dans 50 cl d'eau bouillante). Bien gratter les sucs. Remettre les lardons et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le bouquet garni. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter doucement pendant 3 heures minimum (petits bouillons).

  • 6

    Retirez le bouquet garni et servez directement. Bonne appétit !

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